返回列表 发帖

<转>第十七世噶玛巴


                                                    佛经对噶玛巴的授记

世尊释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记并预言:未来在印度的北方,雪域的西藏会出现一位戴黑宝冠的行佛陀事业者。他是过去诸佛、现在佛、未来佛等十方三世诸佛的总集化现,他以“噶玛巴”这同一名号化现人间利益众生,他把佛陀的事业一代代地不断传承下来,直到未来佛降生。他将在弥勒佛之后成无上正等正觉,为贤劫第六佛,名号——“狮子吼佛”

释迦牟尼佛曾说过:「我圆寂二千年后,佛法将流传至红脸民族的国土……当智能和善业逐渐从这地区消失时,狮子吼菩萨的化身,名噶玛巴者将会出现。通过他的证悟能力,他将广弘佛法和普度有情。不论是谁,只要能目睹,耳闻,手触或思念他,将会被领导至和平的境界」。

「TowoNamgyaBarwaydolleTantra密续」里,佛曾预言一位名为噶玛巴,将现身世间,他具有极殊胜的功德及利益众生的大力。

「文殊根本续」中,它断言将有一位能发扬佛的法教之士,降世为人,其名以「噶」之音为开始,以「玛」字之音为终结。

                                 

                                 



「Pemakarpo的法教中也预言
将会有一位名叫奥巴萨卡嘉华宝瓦(OpasakaGyawaPelwa,「增善者」)出世,他具大神通、智能及吸引力,能利益一切众生,不管是上界众生,还是一般的在家人。奥巴萨卡嘉华宝瓦也传圣教,令无数众生奉行正法之善道,而且不仅奉行,还能因受其加持与慈悲而圆满成此道。这就是名为奥巴萨卡嘉华宝瓦之人所有的特质。

「集经论」中说,在一亿国土中,将有一亿噶玛巴转世,正如莲花生大士的预言一样。

「白莲花经」(贝玛嘎波)中,也预言将有一位名叫嘉华佩瓦居士的出世,他具有大神通,智能及摄受力,能益一切众生,不管是上界众生,还是一般的在家人。嘉华佩瓦居士也传圣教,以及令无量众生奉行正法之善道。众生不仅奉行,还能因受其慈悲加持而圆成此道,这就是嘉华佩瓦居士的所有功德。如是观之,嘉华佩瓦居士能令无数上界众生及一般凡夫获得解脱。非但如此,预言还说他会令当时衰微的佛法安定下来。由于他的慈悲,佛法得以稳固,而使佛法在住世利生的期间因而延长许多。

                                       

DoLangKarShekpa的显经

有一位弟子问佛未来戴黑宝冠者是谁,以及此人将于何土利益众生时。

佛的答复是,北方将有一位名「嘉华贝-吉祥佛尊」的具大能力及智能者,他在未来将以杜松虔巴之名转世。当弟子续问噶玛巴将转世几次,以及噶玛巴的法教将住世多久时,佛说噶玛巴将以持比丘具足戒的身份转世十三次,并于未来千佛时期不断转世,而且预言噶玛巴的佛行及化现将永无休止。


弟子又问噶玛巴将以何种方式利益众生,佛回答他们说,对那些有因缘遇见噶玛巴的人而言,见这一面就能为他们净除前七世的障碍。

                                            

JampalTsagyu的密续」,断言将有一位能发扬胜利者法教之士,降世为人,其名以「噶」音始,以「玛」音终。该经还预言,由于噶玛巴的殊胜品性,众生只要听到他、看到他或想到他,即能获得解脱。
莲花生大士岩藏预言曾说
「实践观世音菩萨之善行,具足敬畏行为的密咒瑜珈士,赋有圣者噶玛巴之名者,将横越整个大地.他以善巧方便及大悲心,调伏有情和护佑他们」。
依据莲花生大士的21位大宝法王预言,预言注明了每一位法王的名称,重要事件与功德。以十七世大宝法王为例,莲花生大士即预言大宝法王将和泰锡杜仁波切在一起。并且预言十七世法王的功德将直追获得「大宝法王」尊号的第五世法王。

 

在邻近之石山,第十七转世与广定泰锡度共叙于大树下;这境象寓意着,二人之心合一时,佛法将枝叶茂盛,欣欣向荣,而岗波巴传承教法亦会开花结子,果实累累。"


                                       


                                               

第十六世大宝法王对自己的转世预言信1977



早在1977年第十六世噶玛巴由泰锡杜仁波切,蒋贡康楚仁波切,嘉察仁波切陪同到印度加尔喀达的旅途中的某晚,大宝法王把一个布包裹起来交给泰锡杜仁波切,并嘱咐他不要打开,不要对任何人展示.现场嘉察仁波切及其侍从年巴都亲眼看到噶玛巴将布包交给泰锡杜仁波切,泰锡杜仁波切也一直遵守大宝法王的嘱咐戴在身上.
一直到多年来大家都找不到这一封传统上一定会遗留下来的转世预言信函时,泰锡杜仁波切才想到打开布包,发现布包内是一封信函,信函封面上注注明于马年开启.


                                         信函开启1992




1992年3月29日,噶玛噶举的四大法子泰锡杜仁波切,蒋贡康楚仁波切,嘉察仁波切,夏玛仁波切在锡金境内的隆德寺所召开的会议中,在住持的主持下,由喇嘛将装有寻找十七世噶玛巴的遗嘱的箱子抬至大殿.
于低沉的法号声中,四大法子慢慢开启封条,取出十六世噶玛巴的遗嘱,遗嘱是用点阅经书用的朱笔书写而成,盖有元朝宪宗皇帝钦赐噶玛噶举的祖传印玺.




                                         
                                         四大法子共同确认信函内容  



四大法子认真辨识,确定此书为十六世噶玛巴的亲笔信.
信中清楚描述了十七世大宝法王转世地点周遭环境等讯息,并决议由蒋贡康楚仁波切进入西藏寻找十七世噶玛巴.现场有30位锡金的噶玛巴的信众向法子们恳求,希望他们赶快找到噶玛巴,夏玛仁波切当场告诉大家不必耽心,转世预言信函已经找到,信函内容清楚,噶玛巴的转世将会找到.

后来由于蒋贡康楚仁波切因为为了闪避路上的小鸟而发生车祸丧生,泰锡杜仁波切与嘉察仁波切派出阿贡仁波切继续寻找.阿贡仁波切在离开尼泊尔前请求祖普寺派出先遣队先行作业.之后祖普寺马上派出总管妥莫及喇嘛共4人星夜启程,一行人经过11天的旅程扺达藏东重镇昌都,并以苦行僧身份开始秘密寻访.

遗嘱规定了寻找转世灵童的3个条件:

· 转世灵童位于昌都县拉多乡藏语中「巴」字开头的村庄

· 灵童的父亲名顿珠,母亲名为洛嘎

· 灵童的属相为地上行走动物.


                           




藏历3月18日傍晚,妥莫等人正准备翻越一座大山,突然天降大雨.「雨过天青,山那边出现一道壮丽的彩虹.」一行人喜出望外,翻过大山,找到一处叫巴果的村庄,他们一边在村裹化缘,一边打探情况,果然此地有一户牧民男主人叫噶玛顿珠,女主人为洛嘎.夫妇二人曾专程去藏北安多县朝佛求子,并生下一属牛的男孩,取名阿布嘎嘎.洛嘎生下阿布那天,远空飘来祥云,祥云间有阵阵法号奏鸣
6月14日祖普寺迅速将此事向西藏自治区人民政府报告,自治区政府于次日正式通知表示承认根据噶玛噶举派的传统仪规进行转世灵童的寻访结果.泰锡杜仁波切及嘉察仁波切则赴印度向****喇嘛报告,请求****喇嘛的认证.


                                          


                                          

                                                      重回祖普寺




藏历4月9日,嘎列寺法号齐鸣,众喇嘛颂经祈祷灵童平安到达祖普寺.数千僧众蜂拥而至,献上了洁白的哈达,并请噶玛巴为自己摸顶赐福.
历经跋涉,噶玛巴于藏历4月15日被迎回祖普寺.噶玛噶举的重要仁波切们也陆续赶回祖普寺,泰锡杜仁波切也专程回来参加的第十七世大宝法王噶玛巴转世活佛的宗教仪式,并为第十七世大宝法王取法名为乌金钦列.




                                    


中国国务院对中国佛教协会也对第十七世噶玛巴转世灵童乌金钦列给予同意,特颁布此灵童为第十七世噶玛巴.

藏历4月27日,祖普寺香烟缭绕,法号齐鸣,祖普寺正式举行十七世噶玛巴,乌金钦列多杰,认定仪式.

年仅八岁的乌金钦列神情泰然地坐在法座,为敬献哈达的信徒们摸顶赐福.大宝法王并于1992年9月27日在历代噶玛巴大宝法王的根本道场——西藏当雄县堆龙的祖普寺大殿举行坐床典礼.典礼由泰锡杜仁波切主持,世界各地前往参加盛典的信众有六万人次.

1992年9月29日,大宝法王进行此生第一次的灌顶法会为来参加坐床大典的大众修法祈福。



                                


2000年,噶玛巴法王离开楚布寺去了印度。他在留给寺庙的信中说,此行是为了去国外取历世噶玛巴活佛的法帽和法器。现在的噶玛巴法王住锡印度,现暂居达兰萨拉之「上密院」,依止第十二世泰锡度仁波切为根本上师。学习完整的噶举教法,继承十六世噶玛巴利益广大众生的事业……莲花生大士曾受记,第十七世噶玛巴法王将是历代噶玛巴中最为威猛的一位,他度化众生以及摧伏魔外的功德将会和第五世噶玛巴法王一样伟大……

噶玛巴千诺!!!

   

大宝法王的特质

第十二世泰锡度仁波切讲授


今天大家在居士林共同持诵咒语的共修,是非常重要的功课,功德也是非常广大的。共修持咒的修行方法,因大家今天有缘聚集在一起,这是一个具有同心的团体;每一个人的功德及智能都是相同的,而且互相分享所有修行的功德及智能。一个人要持咒一百万或是更多遍需要很久的时日,然而我们今天带着欢喜、清净、恭敬的心,发愿持诵大宝法王的心咒,如此每一位都能分享到其它人所持诵咒语的功德。在此特别提醒,不要因为大家一起共修持诵,可以分享其它人的功德,就表示可以偷懒;而是心存诚意和欢喜与大家一起同心持诵,这个功德是大家一起分享的,这是在传统的修行中非常重要的功课。

今天大家能够在这里,一起共修持诵大宝法王心咒,是一个非常有意义及非常好的机缘。「大宝法王心咒~噶玛巴千诺」,此心咒是汇集所有一切佛陀的加持力和慈悲心,因为噶玛巴-大宝法王是佛陀事业的化身。促成这次的法会是化育基金会的心愿,也是大家的真心与诚意;我感觉到,在诸佛菩萨以及大宝法王的加持之下才有如此的法会产生,这种修行及努力一定会带给我们真正的快乐,而且也会帮助在座的各位启发真正的智能。

在持诵心咒之前,先与大家分享一个稀有和神圣的教授,是有关大宝法王特质的教授。当然大宝法王的特质是无限的,但是可以总归成为十五项重要的特质。

【第一项特质】大宝法王是十方三世诸佛一切事业的化身。在佛教的用语中「十方」是指所有的方向,「三世」是指过去、现在、未来。大宝法王是所有佛陀事业的化身。

【第二项特质】大宝法王是八万四千法门的总集体。释迦牟尼佛所传的八万四千法门,也是代表所有无限的法门,过去、现在、未来三世一切诸佛的总集体。

【第三项特质】大宝法王代表佛、法、僧,三宝之中的「僧」。僧中最高的僧团,而僧团又分为两种:一种是一般的僧团,另一种是具有特别特质的僧团。这特别的僧团是指菩萨,尤其是指观音菩萨。因为大宝法王是观音菩萨的显现。为什么呢?因为观音菩萨被喻为一切诸佛之父,这是由于观音菩萨是慈悲心的代表,如果没有慈心,就不会有任何佛陀出现。

第四项特质】大宝法王是一切众生的守护者。一切众生都需要被保护,怎么说呢?因为大宝法王代表慈悲心,是慈悲的显现与化现,因此大宝法王能护佑一切众生。

【第五项特质】大宝法王是一切众生的父母。父母养育孩子,将孩子一步一步的教育成人,从一个无助、幼稚的小孩,养育成为一位有解决问题的成熟大人。大宝法王是观音菩萨的示现,是慈悲心的化现;从这个角度而言,大宝法王是一切众生的父母,带领一切无明的众生,从什么都不懂到开悟成佛。大宝法王发愿要带领每一位众生,达到大宝法王修行的境界,也就是佛陀的境界。



【第六项特质】大宝法王被比喻为一位船夫、舵手、领航员,带领我们渡过轮回之海。将众生从轮回的大海中,一个非常危险的此岸运送到非常安全的彼岸,也就是涅盘的境界。

【第七项特质】大宝法王被比喻为一位牧羊人,照顾所有的羊群。当羊群需要水的时候,牧羊人会带着羊群到水边;需要吃的时候,会带领羊群到草原上。大热天时,带领羊群到阴凉之处;寒冷时,带领羊群到阳光普照的地方。当羊群受到惊吓,需要保护的时候,这位牧羊人会保护羊群,脱离苦难。因此,大宝法王会带领一切众生,脱离轮回的痛苦。

【第八项特质】大宝法王是一位医生。所有的众生都罹患了贪、瞋、痴的三毒,由于大宝法王的无限慈悲心,将众生从三毒中解救出来。

【第九项特质】大宝法王如月亮的光芒一般,带给我们清凉,将我们从烦恼的热火解脱出来。

【第十项特质】大宝法王如同太阳一般。众生都有二元对立的思想,也都因为无明和我执而造成痛苦。我们如瞎子一样,没有办法看到什么才是对我们和周围的人有好处;什么是对我们有害。而大宝法王就像太阳一样带给我们光亮,使我们看到正确的光明大道,认清错误的曲折小路。能够克服自己的无明、私心;克服我执及二元对立的阴影。

【第十一项特质】大宝法王如一位好朋友,一位修行的伴侣。会帮助众生成长,支持行善、克服困难。

【第十二项特质】大宝法王是一切善法海的总集体。这个善法海包括所有佛菩萨的功德总集。大宝法王涵括所有的传承,一切的悟者,甚至是悟境的本身。大宝法王也就包括了释迦牟尼佛及释迦牟尼佛的一切功德,因此大宝法王被喻为一切善法海的总集体。

【第十三项特质】大宝法王是所有最尊贵本尊的总集体。佛证悟的境界是为了利益一切众生,佛菩萨利益众生的示现,都总集在大宝法王的身上。

【第十四项特质】大宝法王是所有的护法、空行、勇父的总集体。因为护法是实践佛陀所有的事业,而大宝法王是佛陀事业的化身,而护法、空行、勇父也代表佛陀报身的事业。因此大宝法王被喻为所有护法、空行、勇父的总集体。

【第十五项特质】大宝法王是观音菩萨的化身。观音菩萨曾经发愿,只要有任何一位众生未成佛,观音菩萨就不成佛,直到众生全都渡尽。大宝法王也如同观音菩萨一般,发愿「众生渡尽方作菩提」,一直到最后一位众生得渡之前,大宝法王会不断的化现,帮助众生、救渡众生。所以大宝法王被喻为观音菩萨的化身。以上是大宝法王的十五个特质。将大宝法王无限与不可数的特质,用简单的定义与说明,浓缩成这十五项特质。在此作如此的比喻:当我们形容无限的虚空或空间,可用两手来比喻这就是空间,虽然这并不是真的无限虚空,但是,质是完全相同的。我们可以用手来比喻一个空间、无限的虚空,同样的我们可以用简化的方法,将大宝法王无限与不可数的特质,在这十五个特质中呈现出来。这些特质,是诸佛菩萨慈悲的化现;在我们眼前所看得到的、显现出来的,就是我们所需要的。也就是说大宝法王本身就是佛陀事业的化身、是法门的总集体、是一切众生的守护者、是医生、是太阳....这并非只是一种比喻,实际上就是如此真实。大宝法王是所有佛菩萨事业的化身,能使所有的众生离苦得乐,因此今天我们能在大宝法王的坛城加持之下是非常幸运的。但是,仅仅是幸运还是不够,还需要真正的开始修行。

今天我们在这里能够持诵大宝法王的心咒,藉此唤起众生没有分别的慈悲心。只有一种方法能够帮助我们真正的启发出内在的慈悲心,就是要非常非常真诚的发愿,发菩提心~「为利众生愿成佛」。发愿能尽快成佛来帮助所有的众生,这是最高无限的一种愿心。只有一种心愿能超越为利众生愿成佛,就是愿能帮助一切众生成佛、离苦得乐的心愿,而且愿意最后一个成佛,这也是观音菩萨所发的大愿。在此我们一起来学习所有上师们的行止,实践观音菩萨的心愿。

释迦牟尼佛以及莲花生大士都曾预言,大宝法王本会以人类的化身,实行佛行事业,以祖普寺为中心,度化无量众生。而在大宝法王的化身方面,提到共二十一个化身,并且每一位大宝法王在圆寂之前都会留下转世预言信,叙述下一世的大宝法王的出生日期、出生地点、父母的姓名;并会一世接着一世的示现在世间,直到最后一位众生都成佛为止。莲花生大士预言中的大宝法王,现今在西藏的祖普寺,是第十七世大宝法王~乌金着杜听列多杰(ps:目前大宝法王在今年2000年初已离开西藏,到达印度);大宝法王的法名也是莲花生大士所预言的,共记载二十一个化身的法名及其容貌。

在此特别提出,我们不要误解大宝法王只有二十一世,因为大宝法王发愿「众生度尽方成菩提」,大宝法王为了所有众生,都会一直不断的化现,持续的救度众生,直到最后一位众生成佛。所以我们诞生在这个时代是非常幸运的,应该着这二十一位大宝法王在世间时,亲自去拜见大宝法王。  

十七世大宝法王点滴集锦

苏南久美仁波切开示



7/20晚上,苏南久美仁波切在宜兰中心和大家开示了一些噶玛巴-乌金钦列多杰(第十七世大宝法王)的小故事。

苏南久美仁波切:

“在第十七世噶玛巴还没有被确认为第十七世噶玛巴前,噶玛巴小时候曾住在卡列寺四年,当时卡列寺里有一位修行非常好七十多岁老堪布,得知这位灵童是必为一位转世祖古,一位大菩萨的再来,但是当时老堪布并不知那位灵童即是噶玛巴,但老堪布仍是供养噶玛巴法座,让噶玛巴坐在法座上。

噶玛巴那时在卡列寺中,显现很多神绩,比如说在他四岁时,拿着磁碗,就像捏黏土一般,将磁碗捏成别种形状,至今仍保存在卡列寺中。

后来,我(苏南久美仁波切)与噶玛巴前往八蚌寺有个活动,噶玛巴在八蚌寺那儿的大石上,留下了清楚的脚印印在上面.



当活动开始时,我的法座比噶玛巴高(因为当时大家都不知他就是噶玛巴),噶玛巴对着我说:

‘现在你坐在我的上面,有一天我会让你知道我会坐在你的上面!’

当时我听了噶玛巴的话时,我虽不知他的究竟身份,但是,在他的展现的种种神变观察之下,我心里很清楚他并不是普通人。

后来,噶玛巴被确认为噶玛巴的转世再来(依着前世噶玛巴的转世预言宝函及莲师伏藏中莲师的授记确认),在西藏祖普寺升座,当噶玛巴坐在宝座上时,我坐在下面。

噶玛巴即对我说:

‘你看吧!我以前和你说过,我会坐在你上面的,还记得吧!’

噶玛巴有次在祖普寺那儿的山上,有一次用手隔着自己的僧衣,在岩壁上用手隔着僧衣写"噶玛巴千诺",此时岩壁就陷了下去,噶玛巴千诺就留在岩壁上。”

-----------------------

时间:2001/7/19晚上 地点:噶玛噶举宜兰行持法轮中心

弟子问:‘请问仁波切,噶玛巴他的转世,在他年纪很轻时,比如说不到十岁、或是十多岁、或二十多岁时,和过去世时年纪很大时的他,证量是否相同?是否此世的他需要修习很多年后,才能与前世的他证量到达相同?’

第八世苏南久美仁波切答:

“此世年轻时的噶玛巴,和前世年长时的噶玛巴,他们的证量是一样的完美的。随着噶玛巴年纪的不同,他们展现出的功德会不同,但境界上是相同的。一些转世的祖古,他们再来示现新的转世时,或许有一些转古他们透过再次的修习,则一些前世的智慧才会很快的再次显现。但是就噶玛巴来说,他并不需要透过很多的修习,因为他已达等觉菩萨(打字按:ex观世音菩萨即为等觉菩萨,而释迦牟尼佛与莲花生大士都曾说噶玛巴是观世音菩萨的化身)的境界。噶玛巴的证量我们现在说他是等觉菩萨,次补佛位。因为我们现在是处于释迦牟尼佛的时代,目前的佛陀是释迦牟尼佛(贤劫第四佛),而噶玛巴他在未来第六佛时,会在世间示现成佛(狮子吼佛或称师子佛)。但噶玛巴他认悟的境界已与佛陀是无二差别的,因为现在的佛陀是释迦牟尼佛,所以他示现为等觉菩萨,但是他的证悟境界是与佛陀相同的。”

返回列表