返回列表 发帖

〈转〉藏传佛教的内涵----1

这次西藏宗教文物展在省立美术馆举办期间,馆方安排一个机会邀请我介绍藏传佛教内涵,在场各位都是对藏传佛教文物有兴趣者,谢谢各位!来这里向大家介绍藏传佛教是我的责任。
  我认为藏传佛教在宗教、文化、艺术、医学的特色,可以帮助世界人类在世界趋向混乱的时刻,走向和平,得到好处,我因此也非常高兴!
  我们在展览会场所见的佛像、唐卡和文物,看似表象之物,而其所蕴涵的内容,各位若实际用于生活上,你会有很大体验。文物里面有很多金刚乘佛像来自各国博物馆,很多观众对金刚乘想多一点认识,所以今天针对藏传佛教密乘内容作一点探讨。
  一、出离心、菩提心、空性正见慧——三圣道为入于密乘修持之根基
  金刚乘佛法从印度传至西藏,事实上金刚乘佛法并非独立于大乘佛法之外,和大乘佛教是一体的;只是修持时藉大乘的波罗密多乘(因乘)和金刚乘(果乘)交互修持,特别是用金刚乘修持,如果正确修持得到佛果是很快的(即金刚最上乘无上瑜伽密,即身成佛的法门);所以,我们修持金刚乘的目的——成佛,和一般波罗密多乘及显教根本目的是一样的,都是要成佛;如果没有显教修持的内容作基础,要证得佛陀果位根本不可能。
  显教修持不只是自己修菩提心,追求解脱轮回的痛苦,更进一步也要让众生修持菩提心,离开轮回的痛苦,得到佛果位。这样的目的之下,我们要是想成佛果位,若没有这两样作为根本,说要证佛陀果位是不可能的事。所以,金刚乘要证得佛陀果位,须以显教为修持内涵,如菩提心、出离心、空性的正见为修行基础。
  佛陀非常善巧地根据各种因缘、根器、处境而度化众生。如果众生想求得解脱,在痛苦轮回中生起出离世间之见,佛陀以小乘的教化来教导这些众生。对另外一些根器较利的众生,他们不只自己想求解脱,他们对别人利益看得比自己还重要,要众生也如同自己一样得解脱,佛陀便以大乘教法来教化这些众生。
  所以,我们如果认为自己是大乘佛教徒,就要时时执持他人利益远大于自己利益的观念,要时时放在心上如何实践,时时对别人慈悲,对别人温柔,让别人时时得到安乐,按这样去追求,也就是以大乘的教法来修持,我们才会得到成佛的果位。
  我们为什么无法时时把别人利益看得比自己利益重要?无法时刻对别人慈悲温柔?因为我们有强烈的我爱、我执,从无始以来就伴随我们,我们只知贪婪,才无法对别人温柔慈悲,让别人得到安乐。其根本原因是我们的我爱、我执。如果我们要真正得到成佛之果位,就要认真去对治贪婪,让我爱、我执去除;发菩提心,让人人得到成佛果位。我们若想快速成佛,就要利用密法修行,也希望所有有情众生能快速得到安乐,能得到解脱,达到佛果位的修行,这是金刚乘修行的根本。
  自己想得到解脱,必要的基础是出离心,希望自己得解脱也希望有情众生都能得到解脱的是菩提心,再加上清净的菩提行︱︱忍辱、布施、持戒的六波罗密行。依此修行,若没有证悟无我、空正见的智慧,仍无法得到解脱的成佛果位;因为我们没有把烦恼我执断除,所以要有空正慧的修持。具有出离心、菩提心、空正见的智慧才能成就佛果位,所以这三者缺一不可。
  二、显密教法之差别
  我们了解波罗密多乘(因乘)和金刚乘(密乘)共同之根本后,再探讨这二者之间的差别。二者所追求的究竟解脱和证得佛陀的果位是一样的。断尽一切过患、证得一切圆满功德的果位叫佛陀果位,波罗密多乘(显教)和金刚乘所追求的完全一样;显教所执持的空性见解,所发起的菩提心和借着波罗密多乘菩萨行的修行在密教也是一样的;而出离心、菩提心、空正见,在显、密修行都是不可缺少的。
  显密的共同点是两者终究证得佛陀果位的目的,都是为了利益众生,而不是为了利益自己。由这样共同的目的出发,一定要有一个方法来成办利益众生的事业。这成办利益众生的方法很重要,所以,我们要知道什么是佛陀终究的果位。终究成佛具有殊胜圆满的法身和色身,色身包括化身、报身,法身和色身双双圆满才是佛陀成就的果位。
  怎样成就法身?借着修持空性智慧、无自性的空性,要不断累积空性智慧资粮而成就法身。
  如何成就色身?借着波罗密多不断行布施,藉广大道方便行累积福德资粮。
  必须空性智慧资粮和方便福德资粮同时双运,才能证得法身和色身同时圆满,单单修行智慧行不能证得佛陀果位,光修行广大道方便行也不能证得佛陀果位,必须时时修持智慧、福德资粮圆满才能证得佛陀法身和色身。

返回列表