返回列表 发帖

〈转〉格鲁派三大寺学习课程简介

佛陀三转法轮,最初十五年讲的重点属于初转法轮,中间十五年讲的属于二转法轮,最后十五年讲的重点属于三转法轮。二转法轮中的般若经是所有经典内涵的精华,从初业有情到成佛清楚的道次第,在般若经中都有圆满解释。因此,想修行成佛者所需要的修行次第都在般若经当中。般若经中的道次第分为显说及密意说二者,显说讲的是空性,而密意说则是修证道次第,亦即广行派和深见派所分别阐释般若经的密意说和显说。要想成佛,就像鸟飞翔需要双翅般,必须广行、深见二者兼备。般若经中的密意说和显说,要成办佛果位的所有方法都在其中。
  三大寺经典的学习中,最重要的就是般若经,只要通了般若经,其它经就都可以通了,如果般若经不通的话,其它经也完全没有办法通。虽然般若经是如此重要、正规、圆满的经典,但是,我们没有办法直接读般若经,我们现在所处的是末法时期,福报、智能都比较差。即使在六百年前(那个时代和现在相比已经是很棒了),还是没有能力直接读般若经。所以,佛陀以前就授记无着菩萨、龙树菩萨会出现。为什么他们要来呢?因为当时的人已经没有办法直接读懂般若经,他们是为了解释般若经的密意说和显说而来的。
  要读般若经,就要透过弥勒菩萨所著的五部大论,这五部大论是无着菩萨从天上请下来,以这五部论来弘法。至于显说的空性则是龙树菩萨写的六论,而其中最重要、最圆满的是《中论》,有了这些解释之后,修学佛法者才有办法透过这些论来读懂般若经,才能了解它的内涵。
  在三大寺的课程当中,般若经密意说和显说的内涵是很重要的,想要了解这些内涵的话,要读什么呢?因为我们没有办法直接读懂般若经,所以就先要读弥勒菩萨著的《现观庄严论》,在显说的空性方面要读龙树菩萨所著的《中论》和月称菩萨所著的《入中论》。为什么要读《入中论》呢?龙树菩萨为了解释显说的空性三昧写了六个论,最重要的是《中论》,但是,还是无法明明白白、清清楚楚地让学者正确了解的中观和空性到底为何。龙树菩萨的弟子圣天菩萨也写了一些经典,接着的佛护论师写了《中论》的解释,但清辨论师却反驳佛护论师所写的论著。自此,中观分为自续派和应成派两者,清辨论师是自续派的,他这样写了之后,后来月称菩萨很清楚强烈地反驳清辨论师,从月称菩萨开始就是应成派。月称菩萨很清楚地写出自续派的错误,同时也写出正确的应该是如何。所以,若要了解空性,中观里面最高的应成派对空性的解释是最高级的,这是一定要了解的。月称菩萨他所著的经典中最重要的是《入中论》,里面很清楚地写出唯识、自续的错误处及其与应成之差别,因此,月称菩萨所着的《入中论》是很重要的。如果我们没有读月称菩萨的《入中论》而直接去读《中论》的话,可能会错,可能会以自续派去解释,就像当时的清辨论师看《中论》,他也可以算是龙树菩萨的弟子,但他还是错了。所以,我们也没有办法直接读《中论》,一定要先读《入中论》。在读完了《入中论》之后,再去读《中论》,这就是正确的方法。所以,要了解般若经显说的空性三昧的话,一定要读《中论》,而读《中论》之前要读《入中论》,这是很清楚的。在三大寺,中观方面要读四年,两年要读《入中论》,两年要读《中论》。
  而在般若经密意说的道次第方面,弥勒菩萨写了五论,这五论都跟道次第有关系,但是,真正可以和般若经的密意说完全对照的,那就只有《现观庄严论》,所以,《现观庄严论》是非常重要的。以前印度的论师也对《现观庄严论》写了很多注解,有些是没有按照般若经的顺序去注解,而能够跟般若经的顺序配起来的就有二十一个,有这么多的注解,到底《现观庄严论》要怎么读呢?在这些注解的论师当中,比较厉害的是师子贤论师和胜解脱军论师,他们两个是最正确的。我们在读的时候,两者当中的师子贤是更为重要的。在读般若经的时候,透过师子贤论师对《现观庄严论》的解释去读《现观庄严论》,了解了《现观庄严论》之后,才有办法完全了解般若经密意说的道次第。《现观庄严论》及师子贤对《现观庄严论》的解释,总共要读六年。
  我们不只是要读《中论》、《入中论》、《现观庄严论》及其注解,只要是与其内涵相关的经典都要读。因为整个道次第都圆满的包含在《现观庄严论》当中,因此,任何经典都可以说跟它有关,真正要背的是《现观庄严论》及师子贤的注解,而有一些配合的经典也要背,如《宝性论》、《经庄严论》都是要背的。在读《现观庄严论》的时候,只要是跟它可以配合的经典都要读。因此,现观要读六年,中观读四年,这是很重要的,而这两者的前行要读三年,因明、摄类学、心类学、般若七十、宗义宝缦和道地论都是属于前行要读的。
  我们这里教了一些摄类学和心类学,然后要读因明、般若七十、宗义宝缦和五道十地,这些都是前行要读的,总共要读三年,接着就是现观六年及中观四年。
  这些读完了之后,后面还有两个,就是《俱舍论》和戒律。为什么把这两者放在最后面呢?佛制七岁可以出家,再受以上所说十三年的教导,就差不多二十岁了,二十岁才可以受比丘戒,受戒之后才可以看戒律,否则是不能看的,这是依照年纪来安排的。如果把戒律放前面的话,那尚未满二十岁的年轻人就无法读了。
  《俱舍论》为什么放后面呢?《俱舍论》对心类学有帮助,它讲心王、心所以及较细微的烦恼,同时也谈到外道和佛教都可以修的禅坐、神通等世间法,这也是可以减少烦恼的一种修行;《俱舍论》里面也有很多课程是和中观派共通的,所以要读。为什么放后面呢?如果我们心里没有正确的观念,就先去读《俱舍论》的话,可能我们就会变成说一切有部派的观念,这样就很难转变了。所以,先读《俱舍论》是一个不对的方法。要先在心里建立正确的观念,再读有部的经典,我们就能看出他们的错误,因此,《俱舍论》要放后面。
  另外一论就是《释量论》,在十七年当中,每一年当中的一个半月要读《释量论》。为什么要读《释量论》呢?般若和中观两个课程是很重要、很珍贵的,但我们真的清楚理解吗?我们的心思一直都在烦恼、怀疑,烦恼不断袭来,怀疑一直很多,对于现观和中观的修行,心不但不清净,而是距离越来越远。在烦恼一直不断产生的时候,我们要怎么办呢?那些烦恼都是心,开刀是无法消除的,而是在一个烦恼出来时就要去纠正它,要让与烦恼相反的心能生出来,这都要靠理由、了义,这就要学《释量论》,就能知道应该如何对治烦恼的方法,所以,《释量论》是相当重要的。越是凡夫,烦恼越多,因此,《释量论》的课程是蛮重要的。在龙树菩萨、无着菩萨之后,到了末法时期,一直越来越糟糕,此时陈那论师和法称论师就出现了,陈那论师写了《集量论》,清楚诠释了因明,但是,还是有很多人一直批评他。他的弟子法称论师就受不了,法称论师的智能是蛮高的,在辩经上面很厉害,他就一直为他的师父陈那论师辩护。听说当时法称论师写的关于因明的道理,后来对于印度外教帮助也很大,因为他们一直看法称论师所写的经典,经过思考学到很多,因为法称论师以前读过外教的理论,同时也读了佛教的理论,他的智能是很高的,所以,他写的经典,不管对佛教或外教,影响都是蛮大的,其它外教也都很赞叹法称论师在逻辑上面是特别厉害的。所以,我们要读逻辑和因明的话,最正确的是法称论师写的。法称论师所写的是很有名的七部《量论》,像身体一样的有三部论,另外四论是帮助前面三论的,总共就是七部论。像身体一样的三部论,意思就是整个因明、逻辑上面完整课程所在的经典,三者当中最广的是《释量论》,所以,我们要读法称论师所写的经典的话,一定要读《释量论》,读了这部论之后,就全部都会通了。要深入的去读现观和中观,就要靠逻辑,逻辑最主要就是读法称论师写的《释量论》。我们在读的时候,法称论师写的其他论要读,陈那论师写的《集量论》也要读,最根本的就是法称论师的《释量论》,从低年级到还没有考格西之前,每一年都要读一个半月。一个月是三大寺整个比赛,也可以讲是一边比赛一边读。在这一个月之前,也大概要准备一个月,整个大概就有一个半多月,有时候会有两个月,这是《释量论》的部分。
  在三大寺当中,有的寺院是把《俱舍论》放在戒律前面学,有的则是把戒律放前面,这没有什么关系。在一九五九年以前,《俱舍论》和戒律两者都各要学四年,现在则是各两年,总共四年,所以,算起来共是十七年。
  在这十七年当中,每一年都要考试,读完这十七年之后,都考试完了之后,才可以当格西。当格西就表示他已经毕业了,此时他要供养整个寺院的出家众,然后他会得到一个卡达。在这十七年当中,完全不需要任何费用,在读完之后,供养大家也表示感谢的意思。因为我们不只跟老师学,同学也是很重要的,有人说百分之七十五或百分之五十都是靠同学,其余的才是跟老师学的。所以,真的是要感谢同学,因为常常要辩经比赛,对彼此相互的帮助真的很大。所以,这是结束时表示感谢的仪式。
  当格西时,住持也会看他们各自的成绩如何,来决定可以当上哪一等格西。格西可以分为四等,刚刚说到要读五大论,其中最重要的是现观六年和中观四年两者,这两者课程其中的一个读了还算了解的,才可以算是最低的格西,并不需要五大论全都通达。如果般若和中观两者皆不通达的话,则不能成为格西。中间两等的格西,一个是对五大论通达的程度低一点的,另一个是比较精通的。最高的就是三大寺一直都保持要比赛的,这是为了赢得最高阶的拉然巴格西。下面的三个是在各个寺院可以当格西,并不需要三大寺一起来比赛。我们有时候会开玩笑说下面的格西是石头格西,表示在辩经时他都没有办法回答,一直坐在他自己的位置上,因此被称为石头格西,这是开玩笑的。下面的三等格西,在各个寺院都有不同的名字。以色拉寺来说,第二个是措朗巴,第三个是娄朗巴,最低的是蔺胜格西。除了三大寺以外,其它寺院所给予的格西之位,是无法被三大寺认同的。
  在成为格西之后,才可以去下密院,这四种格西都可以去,要不要去则看个人,有人是完全不喜欢密续的,觉得自己已经饱足了,有些老和尚就是这样的。不过,没有去下密院是很少的,几乎都会去。到了下密院,至少要读密续一年,最重要的是密集金刚的生起次第和圆满次第,这两个是根本课程,还需要读大威德金刚和胜乐金刚,这三个本尊在下密院和上密院都是蛮重要的。在读完了之后,可以一直住在下密院,也可以离开。以现在来说,几乎都会离开,而到外面去弘扬佛法。在四等的格西当中,除了拉然巴格西之外,其它格西不能当上、下密院的住持。而住持人选,会由法王来决定其有没有因缘、有没有足够的修行。有人有当住持的因缘,如果他当住持的话,会帮助那个寺院。也有人在年资比他低很多当了住持之后,很老了才有机会当住持,也有这样的情形。能不能当住持和他的修行是不是很高,完全是没有关系的。
  最好的是像密勒日巴一样,其次是为了度化很多众生而去弘扬佛法,或是在寺院中照顾学生,再其次就像在寺院中当爸爸、妈妈一样,他没有办法真正弘扬佛法,而是照顾小沙弥,至少自己每天的功课都要好好修行。像密勒日巴完全跟人没有关系,一直都在山上,这是最高级的,这是最后要做的事情。
  上面所说是一个黄教出家众一辈子学习的情形,这是宗喀巴大师由他自己的经验中所订下来的规矩。大家听完了,可能有些部份值得我们思考,想一想我们自己该怎么做。

返回列表