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标题: 继续向西,深度川西-(第四部) [打印本页]

作者: 在路上    时间: 2010-12-1 10:41     标题: 继续向西,深度川西-(第四部)

本帖最后由 在路上 于 2010-12-1 10:43 编辑

10月6日 星期五 阿须(雪)——洛须(晴)



    看来城市的生活总给人急噪,就象那天的甘孜,而农村的生活就让人心平气和,在一个安宁、祥和的土地上生活也许同样可以带来禅坐的效果,所以为什么大师们进修都选择那种神圣而原始的乐土,因为禅坐的目的无非是让人心常平静,没有太多的执着和怨恨。在阿须草原的早上雪下得很大,我想自己可能要在这里多停留一天了。看着整个小镇迷漫在一片朦胧之中,雪压在低矮的泥土的小屋上,这只是十月的天气,在严冬到来时,他们的一家将如何在这狭小的空间里度过漫长的岁月呢?
    渐渐地,阿须唯一且一眼就看到头的街上出现了一些小孩的身影,然后在路的尽头有向左走向山上的寺庙,有向右走进破旧的学校,幼小的心灵就走向人生的丁字路口,他们做好选择了吗?
    不久,校长来找我,说已经找到了送我去洛须的车子,为了不太麻烦他们,我说送到三岔河就可以了,我再等车去洛须,校长说这样的天气去洛须的车可能等上一两天也没有,我的心凉了半截,就顺着他们的安排。在车子还没到之前,学校的一位老师带我去阿须边上转了转,因为时间和天气的原因,我们没有进入阿须草原的腹地,但是即使走过不多的地方,这里到处是格萨尔王的踪迹和传说。许多神奇的说唱家凭难以想象的记忆传唱下来的《岭.格萨尔王》史诗,相当于25部荷马史诗《伊里亚特》,若将现有世界史诗全并排列在一起,《岭.格萨尔王》无疑是他们中的“青藏高原”。英雄和关于英雄的这部史诗给我们这个时代创造了无限的文明,当我们感受这些灿烂的文化时,我们永远无法给文化的倡导者以于回报,但是可以把他与他的后人分享。
    车子载着我离开阿须,带着对草原美丽的向往,带着和老师们在草原上耍坝子的约定,带着那些孩子们热切的期望,我离开了阿须,不,那应该是另一次阿须之行的开始。天空依然下着雪,不管他有多大,但是终究会融化的。
    从德格的阿须到石渠的洛须,其实就是从雅垄江走到金沙江,在雅垄江流域的这边到处下着雪,而在金沙江流域的那边却风和日丽。有人说石渠是个有人生存就是奇迹的地方,那可能就因为石渠大部分地区都是海拔四千二百米以上的高原地带吧。但是落须是个例外,他处于海拔四千米以下的金沙江边,而恰巧因为这个原因,使得到洛须的交通非常的不方便,从石渠到洛须的两条公路都必须翻越高海拔的垭口,而且路况很烂,有一条公路甚至要跨过雪线以上,所以两三天没有车往返于县城也不是奇怪的事情。不过,洛须和西藏的江达以及三江源青海玉树却保持着密切的联系,所以和这两个地方的公路联系反而更方便,只是这种方便也是相对的。虽然只有一江之隔,但是在国家重藏轻康的政策下,他们的生活质量有很大的差别,所以洛须人常挂着一句羡慕的话:共产党的太阳照着西藏人民暖洋洋。
    虽然我是第二次来石渠,但是去洛须路上的风景还是另我惊叹,依山而建的寺庙,层层叠叠的高原梯田,五彩斑斓的峡谷风貌,雪山和草原的交相辉映,五个小时的车程一点都不无聊,而且我非常愿意享受这样的旅程。
    在我们的车子达到洛须学校时,校长早在校门口迎接,并且给我献了哈达。洛须学校是一所漂亮的学校,这里的教育质量也是石渠最好的。校长把我迎进他的住宿,然后我们就开始聊了起来。季校长是康定人,在这里工作了十五年,可以说是把自己的青春都献给这偏远的地方,相对于他,我真的有些自惭形愧。
    洛须本是一个以农耕为主导的地区,牧民只占少数的人口,自从国家实行退耕还林政策后,他们基本上没有了田地,主要依靠国家补贴以及挖虫草、打短工过日子,这里除少数先福起来的人,大部分藏民都很穷。不过通过历任校长和老师的努力,这里的教学气氛是我去过的几个地方里最浓厚的,而且据校长说经常有隔壁的江达和玉树学生来这里求学,所以在这里选择助学不仅是对学生的帮助,也是对这些辛苦工作的老师们的鼓励。
    就在我和校长交谈的时候,不时有被资助的学生自发组织来看我,还给我献哈达,他们都有些含羞,但是很非常诚恳。
    那个夜晚我实在无法入眠,或许是因为中秋了想家,也或许是每到一个地方,我总有无限膨胀的责任感,但是一个人的能力毕竟有限,而且我们也告别了英雄的格萨尔王时代,但是在这些荒凉的土地,却有太多的人期待着格萨尔王的到来。

阿须的街道


阿须草原

雅垄江流域

10月7日 星期六 晴 洛须——甘孜





    美丽的草原掩盖不了贫穷的事实,漂亮的校园也改变不了学生贫困的状况。简陋的教室、破旧的课桌、残缺的衣服,更不用说设施贫乏的实验室,我带着一种心酸的心情参观完整个校园。
    随后在对学生状况的检查中,发现这里和其他藏区一样孤儿特别多,我询问了校长,发现一个有趣的情况。藏区虽然其他思想比较严谨,但是他们的婚姻观却比汉人开放,婚前性行为自古以来就比较多,而且由于避孕知识的缺乏,再加上这里人不提倡杀生,所以怀孕后都把小孩生下来,所以单亲家庭的孩子特别多,有些甚至父母都出走他乡就被老一辈带领,这样的孩子就更贫穷,不过藏区人慈悲的心决定这里不会有严格意义上的孤儿,因为即使父母真的去世,亲戚也会把小孩负责下来。
    最后,该是告别最后一站洛须,踏上回程的时候了,今天的天气特别晴朗,但是告别的心情却是阴沉的。我知道我会怀念这些淳朴的学生,怀念这些兢业的老师,怀念热情的校长夫妇,还有几个临走时用藏语跟我说再见的小工,尽管我听不懂,但是我能感受他们的那份心,他们对于我们微薄的资助时多么的渴望。
    草原上美丽的风光又一次冲淡了我忧郁的心。金沙江慢慢地远去,但永远在我记忆里流淌;雪山层层叠叠,带给我一次次震撼。一群草鼠在草原上蠢蠢欲动,一听到我们的车声,就四处逃窜,真是胆小如鼠。一只金色的狐狸在公路边昂首期盼,虽然它很狡猾,但是我应该不会是它期待的目标。一只狗熊叼着一只旱獭在马路上闲庭信步,它一定认为狗熊就了不起。最惨的就是我,在公路上等了三个小时,就不见一辆车从我身边经过,看来石渠的落后还是超出了我的想象。
    终于回到甘孜,虽然已是晚上八点,但是我还是幸福了一下。当得知去成都的车票已卖完时,我的幸福是如此的短暂,要知道甘孜是整个康巴地区治安最不稳定的,而我却三番五次受困于此,是缘份吗?当然甘孜也有记忆深刻的事,那就是卡萨饭店对面的日照金山和开朗的活佛。由于明天要早起在车站碰运气,所以也决定不去活佛家了,在车站边随便找个旅馆草草了睡吧。









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