返回列表 发帖

我想把“眼睛”借给你们.........(10月回访手札)

相传若干年以前,一对乐师总在日落时分的恒河河畔放声歌唱:

国王拥有华丽的象牙床

终究也会被抬到火葬场

躺在两根竹竿上

王妃满身黄金侍女更无数

终究也会被抬到火葬场

躺在两根竹竿上

人人都只需要两根竹竿

脸上滴两滴恒河水

眼睛蒙片菩提树叶

当你被送到火葬场

躺在两根竹竿上

只有你的善行会跟随你

原来说好,今年去其他地方转转,可到了那个时间依然无法抵御来自康北高原的诱惑,所以我第17次踏上了回访之旅。折多山依然很美,半路途中时便雾气弥漫,折多山顶朦朦胧胧,若隐若现。到了山顶才发现云蒸霞蔚的景观无法形容。

经过山顶时,同车人按习俗念诵了过垭口的经文,经幡在阳光下飘动,风吹过,让我更贴近着非常奇妙的天然,每年一次的纯净之旅掀开了序幕……

新都桥的美好在我心中已荡然无存了,记得04年第一次上高原,那时的新都桥不愧摄影家的天堂,每分每秒我们都在赞叹,每处每景我们都舍不得离开。而如今在沿途引入眼帘的除了应接不暇的紧挨着的旅馆、酒店,就是餐馆,虽然经过修正的新都桥路途更为平整、路面更为宽阔,可我却怎样也找不到从前的感觉。我更像匆匆回家的过客,一分一秒都不愿意在此停留。

从八美到炉霍的路,只有用烂到极致来形容。这个时候越野车便充分显示出它的优越性(我临时搭车提前走了一天,第二天出发的企鹅、秋雪窗含、三毛、卉卉他们4人对这条路的体会比我甚知、甚深;尤其对于企鹅这个强大的女人我深感佩服)。道孚到炉霍不到90公里的路,平时走就是个把小时。1号那天寿灵寺佛学基金会的管家次里师傅一次次的站到县城口等待,可一次次的失望而归,从下午4点过一直到9点过,终于看到一辆涂满泥水的小车停到了我们面前…….

路途花絮(卉卉提供)

照片 278.jpg

车模企鹅

照片 322.jpg

10月2日-4日按惯例仍是我们助学款项发放的时间。我们按常规发放了助学款。学生们在30日放假后,有些太远的同学就实在无法在我们到达时再赶到县上,余款我们只有委托当地联系人发放。

花絮(到达第一天2号在炉霍县中学发放情况)

第二天,我们便前往洛秋乡小学发放了助学款。

照片 690.jpg

照片 697.jpg

有些孩子由于路途太过遥远,无法在那几天赶到县上。第三天我们要去朱倭发放助学款,他们只有下山后在就近的路边等着路过的我们。

路途发放花絮

家访

照片 480.jpg

照片 488.jpg

照片 491.jpg

第二天,我们达到朱倭乡小学开始发放资助金,以下为发放花絮。

通过这几年的发放,我也在思考,为什么一定要在国庆节发放助学款呢?很多路途遥远的孩子无法到达,还有些孩子为了来领取助学款需要提前一天就从家里出发,或者当天凌晨5、6点就得从家里出发,到达我们发放助学款的地方已经快中午了。所以,我们打算从2011年开始,我们收取的助学款在9月下旬,孩子刚开学不久就委托联系人发放,国庆回访时我们只需要抽查发放情况和抽查回访学生即可,这样我们不仅在节约回访时间的基础上增加了每年的回访量,同时也可以查缺补漏,即时处理前期发放助学款中的相关遗留问题,在我们逗留炉霍期间把出现的问题及时解决。

第四天我们去了卡萨湖,这个炉霍、最美的地方之一,今天却并没有给我们展现它阳光四射的样子,静涩的卡萨湖默默守候在群山身边。早上从炉霍带来的食物此刻早日被饿慌了的几个人盯得发毛了,大家迫不及待的蹲在地上开始了午饭,蓝天、白云、草地和我们,好美的一幅画卷,唯一欠缺的就是久违的阳光。当然这一天这群女人成功了把我甩了,留下我一人继续完成小部分未完成的助学事宜。

我们的午餐

午饭后企鹅他们奔赴甘孜县康北高中,发放助学款

后记

每年国庆回访的这段时间都是我灵魂得到洗礼和净化的时候,享受每年1-2天与上师的亲近时光。回到都市面对纷杂的每一天,面对周围浮躁的一切,我无时无刻不怀念炉霍的日日夜夜,怀念单纯美好的小幸福,怀念与上师在一起的点点滴滴,怀念老师和同学们纯净的笑容,怀念一切的一切。

(上师房后的花)

(与上师处小扎巴)

随着年龄的增长越来越觉得人必须日新月异,重新发现而让自己充满活力,谁都不能

遭到漠视,当他需要援助之手的时候,必须记得自己的胳膊上也有一只可以帮助他人的手。随着年龄增长,你会懂得,你有两只手,一只手用来帮助自己,另一只手用来帮助他人,成为一个人组成的救助团体。

人有时不可信赖,有时自私自利;

尽管如此,你还是应该宽容他们;

你待人热忱,别人却认为你另有谋取

尽管如此,你还是应该亲切待人

你今日的所作所为,明日便可被人遗忘

尽管如此,你还是应该乐善好施

你君子坦荡荡,但也可能遭小人算计

尽管如此,你还是应该高风亮节

你觉得自己身无长物,一贫如洗

尽管如此,你还是应该与他人分享你最珍贵的东西。

(归途中手机拍摄的雪后折多山)  

缘起:

都说眼睛是心灵的窗户,透过它可以让人阅知你的内心。

每年上去回访的人寥寥无几,参与回访的人始终是那几个人,绝大多数的人只能通过我们的回访报告来了解,没有实际去过康巴高原你就无法了解它的美丽和壮观,同样没有真正参与我们的助学回访,你就无法与我们感同身受,更无法明白肩上的责任和殷切期望。我多么渴望你们能够通过我的“眼睛”来真正的阅知,多么期望能够将我的心借于你们,让你们真正去了解、真正去热爱、真诚去关注。

谨以此文献给我亲爱的因果缘的兄弟姐妹,感谢您们让我成长,感谢您们一路走来的陪伴,感谢您们对因果缘的信任!

每次看管理员文章的这段时间都是我灵魂得到洗礼和净化的时候,享受每次1-2秒与管理员的亲近时光。回到都市面对纷杂的每一天,面对周围浮躁的一切,我无时无刻不怀念因果缘里的日日夜夜,怀念单纯美好的小幸福,怀念与群里同学们在一起的点点滴滴,怀念同学们纯净的笑容,怀念一切的一切。

跑腿哥..........
无与伦比的评语,

哇噻,非飞,你手机拍的折多山都这么有气势啊,足以见得江山壮美啊

回复 10# nana

我也很惊奇手机可以拍出如此效果,所以更惊叹康巴高原的美丽!

从未曾接触过这样的群体,第一次,非飞给了我这样的机会。真的很佩服她能有这样的毅力一如既往地坚持这项看来繁琐的助学活动。愿好人有好报,扎西得勒

忘不了洛秋小学孩子们纯真的笑颜,羞涩的神情,明亮的眼眸

加油,飞总!!!我们永远支持你。

4楼的爬楼图我08年去的时候也拍了张类似的,呵呵。。。第一次看到独木梯很新奇。。。
...

背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

很漂亮的景色,很可爱的孩子们,我会继续坚持下去,只要自己有这份能力,我会一直走下去!但是我想问下哪个是菲菲呢?与上师处小扎巴合影的女生 很像我小姑
几孤风月(小段

回复 12# 紫罗兰

不要光夸奖我啦,这些都是你们的功劳,没有你们的支持与帮助,也就没有因果缘的现在,所以更应该谢谢和铭记的是你们!

原所有人幸福美满~!

回复 13# 三毛

希望明年还可以同行。。。。

加油,飞总!!!我们永远支持你。
lsli007 发表于 2010-12-29 22:08

恩,从这次团年表演节目开始哈