返回列表 发帖

2017.7月盐源前所家访

7月26号上午,泸亚公路前往前所乡,去我们资助的孩子家里家访,一路风光美好,修了很多年终于铺上柏油马路的公路,仍然有很多塌方地带。今天出发得晚,一路耽误到前所乡已经中午12点,看到学校大门大开,进去发现今天竟然是盐源县为前所乡贫困户办的精准扶贫培训班开学的日子,午饭时间,学校老师热情的邀请我们一起吃了顿培训午餐,太好了,正担忧今天忘了带干粮,只能挨饿半天呢,运气实在好。后来家访才知道,我们的好多孩子家长都来参加了这个培训,希望对帮助他们脱贫致富多少有积极的作用吧。

1    问了学校所在的村名,随机给附近的孩子家长打了电话,开始了今天的家访,第一户刚好在我们进入前所乡的最前面的地方,跟着孩子爸爸电话指的路,再沿途问人,很快就找到了家里,孩子爸爸有轻微残疾,在西昌打工,妈妈在家做农活和照看两个孩子,因为没有更多的宅基地了,一大家3户人住在一个院子里,门口还有正新盖的房间,是政府帮助修建的。这个也是后来回访不断见到的好事,几乎所有的贫困户,政府都出资帮助建了房,所以还好,我们没有见到危险简易房屋居住的孩子,祥久幸助学这么多年,这个也是我们看得到的另人高兴的进步之一。

孩子穿的资助者统一买的衣服哦

2     找到第一家后,便叫孩子带我们去附近他知道的人家,正在学校参加扶贫培训的妈妈赶回来要给我们做饭吃,说了半天才推脱掉,这个也是我们一路回访最多遇见的事,这一路要真吃下去,我们会撑破肚皮呢,妈妈很细心,担心这个孩子家人说不了汉语,打电话叫了孩子的其他亲戚跟我们一起去帮助沟通。       

孩子是个孤儿,住在叔叔家里,由奶奶抚养,家离学校4公里多,每天早上6点多孩子步行去学校,(学校7点20开始早读课,这在我们资助的不住校的孩子里算远的)。因为有同学一起,我的问题和话也更多了,比起几乎跟我们沟通都比较害羞腼腆的大部分孩子来,虽然同学说她在学校还好,比较活泼,但是在我们面前,她有一种说不出的沉闷,我的问题,她总是笑笑不答,大部分时候在同学的帮忙提示下,她仍旧答非所问。孩子说假期作业很少,她除了想做事的时候帮家里做点事情,比如割猪草,其他时候都跟朋友一起玩,看起来叔叔奶奶待她还好,比起后来我们看到的好多孩子,她承担的家务活更少。但是,她明显比有父母的孩子更低沉,说话大多时候都低着头。聊了很久,我们打算离开了,我说阿姨要走了,下次多带小朋友一起来跟你玩好吗,孩子却斩钉截铁的说:"不好!", 我多问了句:"为什么",孩子低头哭了起来,而且那么伤心,一下心疼极了,拉着她安慰了好久。这是山里孩子很多都有的害羞和担忧吗?还是孤儿才有的害怕跟人交流沟通的内心?当时我来不及多想,可是随着后来的家访,没有父母的孩子真的不只是害羞,他们内心的孤独、害怕可能是正常孩子不能体会理解的,其实其他孩子好多父母都出去打工,平日也只跟爷爷奶奶在家,但是孩子内心的底气却远比孤儿强大。下一次进来,我们多做些学习和准备工作吧,真正能给孤儿带来一些温暖,哪怕只是一小会。

前面带路的亲戚

玉米周围的草是孩子要割的猪草之一

3      村里不远正好还有另一个孩子, 孩子们愉快的继续带路。这一个乖女孩,一家3姐弟,姐姐刚初中毕业,要继续在县里读职中,假期到泸沽湖打工去了,家里还有一个10岁的弟弟,所以父母都去了山西打工,姐弟俩跟着爷爷,当然就必须承担家务,还有重体力农活。爷爷说家里喂了2头猪,5头牛,她每天要割120多斤草料时,我不敢相信,她指着刚背回来的草,满满的一大背篓啊,丁丁竟然都不敢试一下,怕背不起来。一到家见到孩子时,我说了句我们去那边坐着聊天吧,门外屋檐下只有一个凳子,孩子可能没听明白,跑过去端正的先坐下,像听课一样等我招呼,明白我的意思以后,她几乎连害羞的笑笑都没有就进屋搬了几个板凳出来,回答我的问题也是端庄大方,有条不絮,毫不迟疑,跟旁边那个比她小一岁,个子比她还略高的小孤儿美女比起来,完全不是一个气场,穷人家早当家的孩子,得到的锻炼也不一般,孩子还是小学霸,班上第2名呢,看着她自信满满的样子,可以预见,她的将来一定不会差!

14岁的小姐姐,10岁的弟弟,还有刚背回来的草料和一同参加回访的16岁的丁同学。

4     另一个村组,有第一家孩子哥哥的同学,哥哥先跑去附近等我们了,远远的指了房屋,孩子们就跑了,到了敲门等了一会却没有人,我们正要离开,孩子和婶婶还有另一个被资助的她家亲戚的孩子一起回来了。原来在之前问路确认的时候,旁边邻居好像就猜到了我们的来意,孩子也是孤儿,住在叔叔家里,邻居早打了电话去喊了田里劳动的家人。这两个小姐妹,去年中秋节我们来做活动的时候就印象深刻,一个长得特别乖巧漂亮,一个可能因为是孤儿,活动时听到志愿者哥哥的表扬和鼓励,一直忍住的满眼泪水夺眶而出,在我看到她的眼睛和紧握而发抖的拳头回答哥哥一定要好好学习的时候,也激发了我一定要多有时间就来回访看孩子的决定。家访减轻了我上次看到她的心理负担,从言语和孩子的穿着不难看出叔叔婶婶待她如亲生。特别开心的是,两姐妹都以优异的成绩考进了盐源中学,期待她们新的开始依然努力又坚强。

6     电话给孩子的爸爸,说家离学校不远,但是路不好指,他带孩子到学校门口接我们,远远的就看到了他们,路确实不远,只是快到家的地方很窄,车转不进去,停在路上,离开时找了岔口倒了半天车也没掉过头来,还差点挤坏了脚踏板,一直被景仰的老司机手艺在丁同学面前丢脸啦,好在后来的回访山路上扳回了面子,暂时不表。
      一到家,就被孩子妈妈的大眼睛迷住啦,偷偷看了好几次,话说回访见到好多小美女,大美女,深山美景日子虽然清苦,但是养育美人呢,好像扯远了
      孩子下期读初二了,成绩中等,还有一个姐姐也刚初中毕业即将到成都卫校读职高,问他希望也跟姐姐一样吗,他坚定的说“我要读普高,因为我想考大学”,“那你现在的成绩考大学有希望吗?”  “还有差距,但是我一定会努力的。”好样的,孩子,看了他的成绩,最差的是历史地理,孩子说原因是他不喜欢死记,旁边的丁同学恰好是历史地理最拿手呢,课余从不硬背轻松拿下的2门课,看他欲言又止的样子,真希望多留给他们时间交流下学习心得,以后应该组织点学习交流专题会哇。
     离开时,孩子的爷爷抱了一只鸡,非要我们带走,最后答应装几个他们刚在门口摘的桃子,下次有机会来家里吃饭爷爷才松口。想起前2年我们有次回访孩子,上车后,孩子奶奶也是抱了一只鸡硬往我们窗口里塞,最终离开后我们几个突然发现好后悔啊,当天我们就是计划回访完买只土鸡回去炖汤呢,当时怎么没想到给钱接下鸡呢。那下次是不是也可以考虑回访收购活动,买了孩子家里的山货,回来拍卖会

又是资助者统一买的衣服

7     一出来大路,刚好车就停在了去孩子家的路口,又是一个小美女出来接我们,家门口一看便知他家应该是蒙古族,前所乡除了彝族为主以外,还有蒙古族,壮族等其他少数民族。孩子爸爸去山里打工了,家里3个孩子,哥哥今年初中毕业,没考上高中,但是家里正在想法让他其他方式哪里继续读书,妈妈说“怎么样也希望孩子多读点书,学点手艺,幸好小的两个孩子不像哥哥,学习还不错”,小美女和他弟弟都因为成绩优秀被学校推荐给我们找到了资助人,这也是我们在回访里不断听到的令人欣慰的话,深山里的人渐渐感受到知识的重要性,也许是孩子可以走出大山的途径,更是孩子在哪里都能改变命运的基石。

9     又是一个三姐妹家庭的女孩,三个孩子都在读书,于是爸爸去了内蒙古打工,妈妈就近去了盐源县城打工,姐姐现在南充技术学院学医,弟弟也在盐源中学读初中了,而她之前为了让弟弟读书,一直没能上学,直到家里条件改善,国家的义务教育和对贫困地区孩子的生活补贴的完全落实,也许更来至于父母观念的改变,她终于踏进了校门,所以现在16岁才读小学5年级,春天虽然来得晚,但是终究还是来了。

10   这个村里有两个叫一样名字的人家,我们一路问,一路被指着转来转去,终于被不认识却又积极给我们带路的小男孩带到了孩子家里,家里只有外婆一人在,爸爸不知去向当然也不管孩子,妈妈一个人,艰难却希望给孩子最好的教育,本来孩子可以在泸沽湖镇中学读书,妈妈硬让孩子去了县城中学读书,自己出去打工,暑假孩子也跟着去了妈妈打工的地方。有这样的妈妈,孩子将来也不会差吧。
      附上资助者给孩子的信(已征得资助者同意),没有见到孩子,孩子外婆也不太懂汉语,交流不清楚,于是我们把信留到了旁边她的一个亲戚家转交。

车玛:

你好,距离上次给你写信已有一年的时间了,不知道过去的一年你过的可好?

虽然至今我们还未见过面,但是我已经见到了你的照片,照片上的你非常的漂亮和清秀,这让我更加的喜欢你,希望你能越来越美丽,越来越快乐。

能相识无疑是难得的缘分,我很珍惜。都说每个出现在你生命里的人都有原因,你的出现让我学会了关爱和分享,不知道我的出现带给你的是什么。

自从我加入了祥久幸这个大家庭后,我发现大家都非常的优秀,我们当中有从事各种职业的人,但不管是什么样的身份,大家都有个共同的特点,那就是善良与乐观。人之初,性本善,善良是一种品德,善良更是行动,如果只有挂在嘴上的善意而缺少有良心的作为都是一种伪善。善良会让一个人从内而外散发出光芒,也会让人变得美丽,如果让我形容一个姑娘,我更愿意用美丽一词,漂亮更多的时候可能只是表面,而形容美丽我觉得更多含有对一个女孩内涵的赞美(个人观点)。所以车玛,希望你也会越来越美丽,而当下能让你变美的除了善良乐观的品德,还有学识,知识比任何外在的装饰品更让你变得自信和美丽。

车玛,你平时有什么爱好吗?喜欢画画吗?喜欢唱歌跳舞吗?姐姐还想告诉你,让兴趣爱好变成自己成长的伙伴,记得我小时候,父母劝我学习舞蹈,可因为我的任性和懒惰,所以半途而废,现在后悔已经晚了,如果当时我能战胜自己的懒惰,让舞蹈成为我成长过程中的一个伙伴,可能更加的有趣吧。所以假如你有自己的兴趣爱好,不管是读书、音乐、画画还是别的什么,希望你能坚持,这些兴趣爱好,会陪伴着你长大成为你的标签。

最后,还要向你说声抱歉,这次时间有限,不能手写给你,打印的信件也许少了些温暖,但请相信我的诚心不变。最好的祝福送给你和你的家人。

刘圉(yu)萍

带路的孩子说她家是贫困户,政府刚帮忙修了新房,不知道是不是门口这两间呢。

11     一出门就看到前面不远正在门口玩耍的是被资助的小男孩,家里妈妈和爷爷照看着三姐弟,都在上学,大姐进了成都的职高,享受国家对贫困地区孩子的9+3教育政策,想起前几年回访,好多初中甚至小学毕业的孩子就辍学,这次几乎一个也没听说,不得不为国家加大了对贫困地区孩子的教育政策的落实感到由衷的高兴。这个小男孩是从一年级就被资助的,爷爷骄傲的说他去年还去泸沽湖云南小落水村表演了节目呢,让孩子表演给我们看,他机灵的使劲眨眼,坚持说忘了表演的什么了,哈哈,小可爱一个

12   一进院门,看到个小孩端了一大盆刚洗好的锅碗进房间了,喊出来,还真是我们的小可爱,爸爸外出打工去了,平时只有奶奶在家照顾着小哥俩,所以他们得承担家务还有农活。不得不又感慨一下有妈的孩子像快宝,之前家访的妈妈在家的小兄弟俩,他们自己都害羞的承认在家基本只是玩,家务不做,农活更不做。话说这小哥俩真是可爱得很啊,长得帅,还一直灿烂的笑,对小帅哥从来就没抵抗力的我狠狠的拍了几张照片,重点关注下吗?           

PS,院子里的那一堆猪草还有土豆,都是小哥俩的成绩,他们说每天他俩要割草300-400斤呢,第2天我们去更远的村子路过他们这里,远远就看到哥哥扛了比他块头还大的一大袋东西。

原谅,实在是看着这个笑容,不忍心私藏,小秀一张,感染一下大家吧。

13     山区常见的一种现象,父母其实都在,但是种种原因,孩子像单亲甚至孤儿,这个孩子的爸爸在不算太远的邻村,据说以前也出去打工,但是现在没有了,在家和自己的母亲生活,连自己都养得困难,所以几乎不管孩子们,一家四姊妹都跟着妈妈,哥哥可以帮忙家里一些劳动了,大姐今年也上了南充职高,学教师专业,妈妈说,一定会让孩子都好好读书,不能再让她们像自己一样,文盲,连打工都困难。还好,艰难的日子总会熬过,家里的曙光也越来越近了。

时间已经是下午6点了,今天的工作告一段落吧,返回泸沽湖的途中,犒劳我们的是美景大片哦。

14    去往更远的村子,还好,大部分的寨子已经通了水泥路,除了问路费时一点,到达并不困难。

单亲,母亲因为改嫁,并不管孩子,孩子跟着爷爷奶奶生活,大概仍旧是因为没有父母的原因,孩子特别的内向,几乎不回答我的话,甚至大部分时间躲在奶奶的身后,连笑容都见不到,奶奶也听不太懂汉语,沟通没法深入下去了,只好离开,我让孩子带我们去找同村的小朋友,想借这样的机会多跟他沟通一下,结果无论我怎么卖萌,孩子都没有答应,旁边之前带路的阿姨看不过去了,只好站出来说她继续带我们去吧。每次看到这样的孩子都更心疼,却又很无力,祈祷这样的孩子越来越少。

家门口出入的小桥

15    这一大家人应该是这次回访见到最其乐融融幸福的一家人了,家里4个孩子,其实是表兄妹几个,长辈里哥哥两口子留在家里务农,照顾孩子和老人,妹妹两口子出去打工挣钱。正读职高学厨师的哥哥,马上就高三的姐姐,被资助的美女孩子刚刚以第3名的好成绩考进了盐源中学,给读小学5年级的弟弟多好的榜样啊。深山里,看到这样的家庭,孩子们靠着学习,一步一步在努力迈出大山,将来,大山更不会成为富裕的阻挡,那时的家,会是真正的天堂,有美景,有财富。

被家里人热情接待去了,忘记了拍照,只有进门前带路村民的背影和远处的大门。

17    有3个哥哥的幸福小美女,这个孩子除了漂亮,深深吸引我们的是她不知哪里学来的礼貌,从我们敲门她出来迎接的时候开始,就不断的给我们鞠躬,直到送我们离开,像韩国培训回来的训练生,天啦,天生丽质的她真的可以做明星呢!会是将来的赵丽颖吗?

我们大部分孩子家里都挂着这个,祝愿政府的精准扶贫很快得到效果。

18   这个孩子有个好笑的小故事,最早老师拍的照片,可能孩子情绪心情不够,老师拍照角度略斜,总之看到照片上的孩子,我找不到形容词,因为只能想到不太好的词汇。去年中秋活动,孩子父亲和他都特地梳洗得干干净净的来了,孩子笑的那个开心啊,阳光可爱极了,回来两次的照片对比,我们怎么也没法相信这是一个人,于是找校长确认,校长虽然肯定的说不会错的,但其实他一样疑惑,找了老师,竟然都没放心,偷偷的还拉了同班同学来确认。资助人对比了照片,拿出绘画设计专业知识分析了说,眉眼还是对的。今天又见到孩子了,底子还是那样的眉清目秀,只是一身一脸厚厚的灰土,如果不笑,又快认不得那个人人见到照片都喜欢得很的可爱男孩了。孩子还有一个妹妹一个弟弟,都长得一样的可爱,今天走进的是更深更远的大山里,真的是青山养育美人啊,孩子们一个个都有着让我羡慕到嫉妒的容貌呢

19   这里差不多是村子最远的地方了,旁边就挨着大凉山更闭塞的木里县,进寨子车开到一半没法向前,除了塌方,再前面的路本来也变得只有1米多宽,基本只通摩托车了,停车步行(丁丁之前扭伤了脚,留在车上),放眼望去,山凹最深处的人家美极了,世外桃源便是形容他的了,可是这一路到达却更难了,随处都是塌方,好多地方仅能一人通过,我甚至还需要手脚并用爬过塌方的坡道,眼里的天堂,生活却艰难。半路遇到山里出来的小姑娘,问了我的来意,详细的指给我前去的道路,她还知道孩子和家里人都上山采蘑菇去了,并不在家,说留在家的奶奶很可能都去别家串门去了,既然远处那个美丽的村庄在那,我得到了再返回吧。在一个岔路迟疑了一下,我选了更宽的山路一边,隐约听到后面远处的呼喊声,原来小女孩没有离开,等在那里怕我走错方向呢,直到看到我返回选了正确的那边,小女孩才放心的拐出了我的视野。到了,远远就见到几个人在村口聚着,原来山下问路的时候,那人就打电话进来,让他们等我,几户人家的聚居地,除了进山劳动的人们,大概都在那迎接我了,好隆重的待遇啊     

三个孩子,山凹深处的家,哥哥在盐源职中读书,姐姐在镇里上初中,又是很欣慰的消息,大山深处,孩子并没有辍学,女孩都没有。

从寨子离开车刚上水泥路,就下起了雨,还有冰雹,运气实在好得没话说,不过没想到,这场雨成了这次回访的结束,留在返回路上去的村子一直都在大雨中,问路变的更难,时间也不早了,我们只能离开,原计划停留几天要家访完我们所有在盐源的孩子的计划,因为临时有事,我们得提前返回成都。孩子们,下次再见了。

不得不再提一些人,一路上我们所到之处,除了家长,都是热情的村民,指路、带路毫不迟疑,特别大雨之中,因为顺路,想的山里的雨会很快过去,我们当时并没直接离开,本来只是停车顺便问下当时所在的村名,没想到他们竟然淋着大雨,认真的想帮我们找到孩子,我劝阻几次说算了,都是回复我们没关系反正已经淋湿了,即便最终他们都没找到我们的孩子,浑身湿透却开心的挥手送我们离开。老实说,至今彝族地区名声并不太好,懒惰、吸毒、偷盗等等是他们最常见的差评,可是这也是身处大山深处,贫穷、交通闭塞、没有文化等等环境条件所逼吧,这一路上我们得到的全是礼遇,是因为我们一开口问的都是孩子吗,他们以为我们是山外的老师?老师在这里真的是最让人尊敬的人啊,这意味着彻底的改变已经开始蔓延,那些差评本就不是他们的标签。

还有这个机灵小鬼,在村口停车,小男孩主动跑过来问我们,其实他并不知道我们要找的人家,就开始让我们跟着他,然后他一边问路,一边指挥我们走,“这里路窄,你开慢点”;  “转弯,转弯”,还熟练的打着手势;“前面过不去了,你倒车停这里”;“不对,找错了,是另一家,再倒车,慢慢往回开”......村里有两户一个名字的妈妈呢,真的之前找错人家。终于到了,他又强行拿过我的文件夹,说:“我帮你拿,放心,不会给你弄坏的,我看下就还你”,嘿!他还真认真看,竟然找到3个附近的孩子呢,当然他继续带我们挨着家访,还仿佛他成了队长,教训孩子们要认真听我讲话。这下好了,孩子们抗议他啦,一点都不爱学习,上期末语文数学加起来只考了8分呢!走之前特地多跟他聊了一会,希望他以后多爱学习一点,他看起来像认真的点头答应,真希望这个精灵小鬼早早醒来,别变了文盲,可惜了他那聪明小脑瓜了。